Skip to main content

Нарушение слуха - не единственная опасность для юного меломана

      «Говорят, что столь популярные сейчас МР3-плееры и прослушивание музыки с помощью наушников вредно. Они приводят к невосстанавливаемой потере слуха. Что делать? Совсем не слушать музыку?»

      В самом деле, повальное увлечение MP3-плеерами вызывает у медиков все большую тревогу. На таких музыкальных носителях может быть записано большое количество песен, гораздо больше, чем на обычных аудиокассетах и CD-дисках. Плеер может играть беспрерывно до 12 часов, а громкость исходящего от него звука достигать 100 децибел. А, как известно, постоянное длительное воздействие сильного звука на внутреннее ухо в итоге, может привести к повреждению слухового нерва и снижению слуха.

      Именно поэтому любители МР3-плееров, которые целый день напролет слушают музыку, довольно сильно рискуют. Специалисты отмечают, что близкое расположение источника звука к уху и высокие частоты очень вредны. А посмотрите вокруг, сколько девушек и парней сейчас слушают музыку с помощью наушников.

      Считается, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 децибел. Шепот оценивается уже в 20 децибел, обычный разговор - в 30-35 децибел. Крик с уровнем звукового давления в 60 децибел уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 децибел (например: громкость прибывающего поезда в метро). Максимальная громкость большинства современных плееров достигает 105 децибел.

      После кратковременного воздействия звука громкостью более 80 децибел клетки внутреннего уха без проблем восстанавливаются, а острота слуха снижается незначительно. При повторном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются серьезней, при длительном, повторяющемся воздействии - восстановление их становится невозможным.

      Результат: каждый десятый слушатель МР3-плееров независимо от возраста имеет диагностированные нарушения слуха. И это только вершина айсберга. Как правило, с нарушениями слуха к врачу обращаются, когда окружающий мир для меломана уже лишился большинства звуков, а изменения слухового аппарата стали необратимыми. Лечение таких больных до сих пор остается серьезной проблемой в современной медицине.

      Сегодня считается, что только при небольшом сроке заболевания - менее месяца - и максимально рано начатом лечении можно получить положительный эффект. Чем позже начато лечение, тем меньше надежды на восстановление слуха. А кто из молодежи об этом думает и тем более знает?

      Потеря слуха - не единственная опасность для юного меломана. Дело в том, что вестибулярный аппарат человека расположен во внутреннем ухе. И когда в этом ухе резонирует бесконечное «тыц-тыц-тыц», то страдает не только слух, но и координация движений. Более того, человек, слушающий музыку в наушниках на улице, одновременно существует в двух измерениях: тело его находится в реальном мире, а один из важнейших органов чувств, слух, - в виртуальном акустическом пространстве. Поэтому «меломан» не способен в полной мере адекватно оценивать окружающую обстановку. На него несется автомобиль, а вместо предупреждающего сигнала водителя, он слышит концерт симфонической музыки. И хорошо, если он вовремя обернется!

      Когда взаимосвязь между глухотой и пристрастием к музыке в наушниках стала очевидной, то в сопроводительных инструкциях к плеерам стали в обязательном порядке писать предупреждение, что прослушивание музыки выше заданного уровня громкости (т.е. более 80 децибел) вредит слуху. Поможет ли подобная мера меломанам не потерять слух, - вопрос спорный. Прибавить уровень громкости по умолчанию - дело одного нажатия кнопки. К тому же наши подростки, как известно, вообще чтением инструкций редко себя утруждают…

      Все вышесказанное вовсе не означает, что теперь вы должны как можно быстрее отобрать наушники у своего ребенка. Имейте в виду, что самое негативное действие на слух подростка оказывают так называемые «наушники-таблетки» (к сожалению, именно они больше всего сейчас распространены). Чем меньше наушники, тем ближе источник звука к барабанной перепонке, - тем больше нагрузка на нее. Следовательно, ваш первый шаг - поговорить с ребенком и убедить заменить «таблетки» на накладные наушники. Естественно, пользование такими наушниками вовсе не означает, что теперь можно будет «врубать» громкость так, чтобы музыку, льющуюся из наушников, слышали соседи. Не забывайте, что максимально комфортный уровень громкости до 80 децибел.

      И последнее. Для подростков наушники - зачастую не только приятный звуковой фон, но и способ отгородиться от внешнего мира. Подумайте, что в этом мире его так сильно не устраивает, что он не хочет его слышать? Подчас одна задушевная беседа с ребенком может побороть его многолетнюю привычку. В конце концов, лишний повод пообщаться с родным меломаном - того стоит.