Skip to main content

Пирсинг фото / пирсинг пупка и носа / интимный пирсинг

Пирсинг (от одноименного англ. слова переводится как прокол, укол) – это эстетическое прокалывание участков кожи или слизистой оболочки для последующего ношения различных укр ашений.

Пирсинг - это древний вид искусства, знак отличия. У индейцев проколотые уши – знак привилегированности, у древних египтян проколотые пупки – знак высшей касты, это могли позволить себе только родственницы фараонов и жрицы. Благородные римские центурионы, телохранители Цезаря, носили кольца в сосках как знак мужества и храбрости, а также для крепления своих плащей. В царской России серьгу в ухо вставляли матросу, впервые пересекшему экватор, но чаще одинокая серьга в ухе парня говорила о том, что её хозяин — казак, младший сын в семье или единственный оставшийся в живых. Учитывая это, их оберегали, старались не посылать в смертельный бой. До сегодняшнего дня в некоторых государствах третьего мира, по причинам религиозного, племенного или брачного характера, проводят обряды пирсинга органов полости рта, используя слоновую кость, древесину, глину или металл.

Сегодня - это тоже знак отличия. Популярность пирсинга именно мягких тканей полости рта в настоящее время растет. Но каждый, кто хочет сделать себе пирсинг и все пирсеры должны знать, что существует ряд противопоказаний к данной процедуре:

1. пирсинг запрещается делать лицам до 18 лет без разрешения родителей;

2. обострение какого-либо хронического заболевания, врожденных пороков сердца, почек и других органов и систем;

3. повышенная температура тела;

4. системные заболевания;

5. кожные заболевания (например, псориаз);

6. плохая свертываемость крови, в том числе лейкоз, вирусные гепатиты В и С, сахарный диабет или ВИЧ-нфекция (в этих случаях не происходит нормального процесса заживления и формирование канала в проколотом месте по причине плохой свёртываемости);

7. наличие аллергической реакции на металлы украшений или анестетики (при проколе с анестезией);

8. алкогольное/наркотическое опьянение;

9. эпилепсия, психические расстройства и черепно-мозговая травма, так как высока вероятность возникновения припадка.

Женщинам не стоит делать пирсинг во время менструаций или во время беременности. Следует отказаться от подобного украшения, если ранее при заживлении сильных порезов и травм возникало образование келлоидных рубцов. Лечение их достаточно проблематично.

 

Осложнения пирсинга можно разделить на три большие группы:

1. Осложнения в течение процедуры пирсинга языка :

- кровотечение ;

- повреждение нервов ;

- заражение СПИДом, гепатитами В и С и другими инфекциями с парентеральным путем передачи ;

- аллергическая реакция, так как в состав большинства украшений входит никель, который способен связываться с белками кожи и образовывать высокоаллергенные комплексы. Проявляется аллергия с покраснением, припухлостью, зудом и жжением в месте прокола, а также кожными изменениями, отёками, затруднением дыхания.

2. Осложнения, возникающие сразу после процедуры пирсинга:

- отёк языка, который может привести к затруднению речи, жевания и глотания. Поднижнечелюстные лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах и сохранять это состояние 3-5 недель ;

- местные инфекционные осложнения ;

- острая травма язычной поверхности десневого края. Это может произойти из-за близкого расположения украшения к тканям десны;

- бактеремия, ангина Людвига, симптомами которой являются болезненный отёкший язык, трудности глотания и речи, участки некроза тканей языка, резкое ухудшение общего состояния, асфиксия.

3.Отсроченные осложнения: гиперплазия (разрастание) ткани, свищ в месте прокола губы, трещены и сколы эмали, рецессия тканей десны (оголение корней зубов), аспирация или проглатывание украшения, нарушение жевания и речи, повышенное слюноотделение, кальцификация украшения, появления металлического привкуса во рту, п ролежн и или язвы при постоянном давлении украшения , грубое рубцевание после удаления украшения.

Ассоциации профессиональных пирсеров США, Европы и России категорически против использования многоразовых пирсинг-пистолетов, не подлежащих стерилизации, для любых видов проколов! Помимо того, что пирсинг-пистолеты невозможно стерилизовать, украшения-гвоздики наносят травмы, приводящие к рваным ранам, келлоидным образованиям и отторжениям. Более того, такие украшения содержат сплавы никеля и алюминия, в 10-100 раз превышающие нормы.

 

Каждый пациент после процедуры пирсинга должен получить памятку с рекомендациями по уходу за украшением и местом прокола, во избежание развития осложнений.

Приведем некоторые рекомендации:

1. Сразу после операции в течение 4 часов категорически нельзя употреблять алкоголь, курить, принимать любую пищу. Пока происходит заживление, также и збегайте употребления алкоголя (он уничтожае т защит ную плёнк у и растворяет новообразующуюся ), ж ё сткой и вязкой пищи, а также горячего, солёного, острого, сладко го , кисло го. Необходимо п роводить чистку зубов после каждого приема пищи, используйте ополаскиватели для полости рта с антибактериальным эффектом.

2. Дополнителльно возможно использовать тёплые полоскания слабым раствором соли 1 или 2 раза в день, независимо от основного промывания (на стакан теплой воды ¼ чайную ложку соли).

3. Два раза в день, утром и вечером, проводите очистку украшения с помощью косметической палочки или салфетки, смоченной в раствор хлоргексидина или мирамистина.

4. Не используйте для очистки украшения перекись водорода, спиртосодержащие растворы, фурацилин, настои трав, сод, подобное приводит лишь к раздражению раны.

5. Не наносите косметику или кремы вокруг украшения.

6. Избегайте активных разговоров в течени и нескольких дней после пирсинга.

7. Мягкая пища и витамины помогут скорейшему заживлению.

8. Постарайтесь не травмировать место пирсинга в течени и периода заживления, не снимайте и не поворачивайте украшение.

9. Не используйте дешевые некачественные несертифицированные украшения для первичного пирсинга .

10. Не распаривайте прокол и не купайтесь в открытых водоёмах во время заживления (обязательно промывайте прокол и делайте антисептические компрессы после купания).

Повторно прокалывать язык можно только в случаях полного заживления старого канала. Нельзя делать 2 прокола сразу, т.к. ткани при заживлении стягиваются и каналы мешают друг другу свободно формироватьс я.

Из-за возможности многочисленных осложнений Американск ая ассоциаци я стоматологов (АDА) выступает против практик и применения пирсинга полости рта и смежных областей. Процитируем слова Майкла МакГваир, президент а американской академии пародонологии (ААР):

„Пирсинг мягких тканей полости рта стал популярным занятием, но большинство людей не видит необходимости в консультациях с профессиональным врачом-стоматолом или врачом-терапевтом до проведения данной процедуры. Другая важная проблема – гигиенический уход и обработка проколотой области. Ротовая полость содержит миллионы бактерий, и возникновение инфекции – обычное осложнение пирсинга“

Так что хорошо подумайте перед тем, как украсить свое тело лишней парочкой металлических украшений. Быть может, стремление к "оригинальности" все же не может быть основанием для того, чтобы вредить своему здоровью? А если вы все же решитесь на пирсинг – постарайтесь выбрать хороший кабинет пирсинга и квалифицированных специалистов.