Skip to main content

Лечение детей

О рациональном лечении детей

     

Noli nocere (Не навреди)

Гиппократ

 

      Как-то раз одни мои знакомые после отдыха в западной Европе поделились своими впечатлениями о тамошней медицине, с которой им пришлось столкнуться в связи с болезнью их ребенка. «Они лечат одним ацетаминофеном (парацетамолом)»: удивленно заявили они. Поначалу я даже начал гордиться своей медициной, поскольку помимо парацетамола я знаю еще много лекарств. Но, задумавшись, я понял, что гордиться особо нечем. Просто там умеют считать и не выбрасывают деньги на лекарства, без которых можно обойтись.

      Поздней мне попался один любопытный термин - «self limited diseases», привлекший мое внимание, прежде всего, своей простотой, хотя в то же время довольно плохо переводящийся на русский язык. В дословном переводе он выглядит приблизительно как самоограничивающиеся заболевания. Не звучит! А ведь этот термин имеет под собой глубокий смысл, он породил огромное количество споров в медицинских кругах и до сих пор остается предметом дискуссий. Этот термин относится к заболеваниям, которые имеют циклическое течение и заканчиваются выздоровлением, не смотря на все наши старания! Для наглядности сюда можно отнести такие детские инфекции как ветряная оспа, краснуха, ну и, конечно же, многочисленные ОРВИ. В принципе практически любое острое заболевание в детском возрасте с легким и даже среднетяжелым течением ведет к самовыздоровлению.

      Итак, лечить или не лечить? Такое даже Шекспиру не снилось! Тем более что витрины в аптеках усыпаны многочисленными лекарствами на все случаи жизни, да и медицинские представители вдохновенно обещают чудесное, причем совершенно безопасное, исцеление. Постепенно в наше коллективное подсознание все прочнее и прочнее входит мысль, что лечить надо все и, что сама жизнь является смертельным заболеванием. Доктора, мягко говоря, просто не поймут, если он не назначит пару-тройку лекарств. Уже считается, что даже здоровым детям, чтобы не заболеть, жизненно необходимо постоянно принимать лекарственные препараты!

      Казалось бы, ну и пусть принимают! Всем жить надо, в том числе и фармакологическим компаниям. Да и доктору легче. Чем снимать камень с души у встревоженных родителей, гораздо проще выписать рецепт, или, еще лучше, дать рекламный буклет. Даже если лекарство и не поможет, зато и не навредит... НЕ НАВРЕДИТ ЛИ?! Хотелось бы в это поверить, но не очень-то получается.

      Во-первых, коснемся вопросов психического здоровья. Человек с нормальной психикой верит, прежде всего, в себя, в здравый смысл или в бога, наконец, а не в сомнительную таблеточку. Никто еще не изучал влияния постоянного приема, пусть даже безобидных лекарств, на развивающееся подсознание ребенка. Вместо того чтобы, постепенно преодолевая трудности, становиться крепче и выносливее, учиться понимать свой организм, ребенок учится всячески избегать неприятных ощущений. А мы принимаем это как улучшение «качества жизни». Но не является ли это «улучшенное качество» одним из факторов, способствующим в будущем безволию, компьютерной, никотиновой зависимости, или еще хуже алкоголизму и наркомании. Трудно сказать, во всяком случае, силы характеру оно не добавит.

      Во-вторых, вернемся к тому, с чего начали: « self limited disease s ». Надо ли лечить то, что пройдет само по себе? Почему-то всем страшно. А вдруг не пройдет? А вдруг будут осложнения? Сплошные тревоги и страхи. Где же здравый смысл? Где же житейская мудрость, рассматривать неприятности по мере их поступления?

      Давайте поищем ее на примере самого распространенного заболевания в детском возрасте – ОРВИ. Если ли лекарственные средства, воздействующие на вирусы? Отвечу сразу. В амбулаторной детской практике существует только несколько реальных противовирусных препарата: ацикловир, воздействующий на вирус простого герпеса, и противогриппозные препараты озельтамивир и занамивир. «А все остальное?»: спросите вы. А все остальное - средства с недоказанной эффективностью, пусть даже и за хорошую цену.

      Остается только одно, если не можем помочь, то можем хотя бы – НЕ МЕШАТЬ СВОЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ!!! Потому что все остальное, по сути, является лечением симптомов, играющих в подавляющем большинстве охранительную для организма роль.

      Начнем с повышения температуры. Вот реальный механизм, заложенный природой, мобилизующий все системы организма для борьбы с инфекцией. Ухудшается самочувствие, ограничивается активная жизнедеятельность, не из вредности, а для того чтобы вся энергия ребенка была направлена на выздоровление. Для детей старше года с нормальной нервной и сердечно-сосудистой системой температура до 39,50С не принесет никакого вреда. Об этом многократно говорится уже не одно десятилетие, но, к сожалению, безрезультатно. На практике целью остается не выздоровление, а нормализация температуры. Зато потом пытаемся повысить уровень интерферона, извините, через прямую кишку. Кстати, дорогое удовольствие, но совершенно бесполезное, так как интерферон из прямой кишки никак не попадет в организм, разве что поможет опорожниться.

      Насморк. Отечность слизистых оболочек носа с обильными выделениями играет важную роль для предотвращения проникновения вирусов внутрь организма. И цена этому – открытый рот, отсутствие аппетита и нарушение сна. Несколько дней вполне с этим можно смириться, ведь далеко не у всех развиваются отиты с гайморитами. Сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин) надо назначать очень ограниченно. Между прочим, из-за них чаще всего маленькие дети попадают с лекарственным отравлением в отделение интенсивной терапии.

      Лечение кашля. Несмотря на огромную классификацию, эта многочисленная группа лекарств при обычном течении ОРВИ совершенно не влияет ни на длительность заболевания, ни на вероятность осложнений. Тяжело поверить, но это так.

      Местная противомикробная терапия. Существует огромное количество аэрозолей для носа и зева, таблеток, пастилок, леденцов содержащих антибактериальные средства. Принимаются они бесконтрольно, напрасно полагая что, если они местного действия, то не приносят ни какого вреда. Здесь уместно напомнить о важной роли микроорганизмов, живущих на наших слизистых оболочках. И дисбактериоз бывает не только в кишечнике. Сколько не поливай антисептиками наши слизистые, стерильными они все равно не будут. Только поселятся там микробы устойчивые к большинству антибактериальных препаратов. Местные противомикробные препараты вряд ли смогут предотвратить осложнения (например: отит, гайморит, пневмония), но зато могут оказать «медвежью» услугу, повышая устойчивость возбудителей заболеваний к антибиотикам, если они, в самом деле, понадобятся.

      И это далеко не все. Существует еще много заболеваний, где наше участие (имеется в виду прием лекарственных средств) совсем ни к чему. У детей помимо ОРВИ сюда относятся многочисленные желудочно-кишечные расстройства, разнообразные кожные высыпания. Необходимо помнить, что любое проявление заболевания – это, прежде всего, попытка организма вернуть себя в состояние равновесия, т.е. это усилия направленные на выздоровление. Разумеется, здесь не ведется речи о тяжелом течении заболеваний или об их осложненном течении. Но в подавляющем большинстве случаев, если можно обойтись без лекарств, значит лучше так и сделать!